Sebagian masyarakat mungkin masih asing dengan minyak samin. Minyak ini memang lebih familiar digunakan pada negara di Timur Tengah atau India. Namun, sebenarnya sudah banyak pula masyarakat Indonesia yang menggunakan minyak ini sebagai campuran bahan masakan atau sajian lainnya. Selain menyedapkan sajian makanan, minyak samin juga memiliki kandungan gizi dan banyak manfaat loh bagi kesehatan. Simak uraian lengkapnya di bawah ini.
Mengenal Minyak Samin
Minyak samin adalah minyak yang terbuat dari olahan mentega susu sapi yang dipadatkan dan disaring. Minyak ini merupakan mentega murni yang sangat populer di dunia kuliner Timur Tengah dan India.
Proses pembuatan ghee biasanya membutuhkan suhu di bawah 100 derajat agar nutrisi di dalamnya tidak rusak. Mentega susu yang diolah dengan api kecil harus dipadatkan hingga menjadi padatan susu yang nantinya disaring untuk menghasilkan lemak cair yang disebut dengan minyak samin.
Pada mulanya, minyak ini dibuat oleh masyarakat India dan Pakistan untuk mencegah mentega mengalami pembusukan pada cuaca hangat ribuan tahun yang lalu. Selain itu, minyak ini juga digunakan sebagai salah satu pengobatan alternatif Ayurveda di India, yang dikenal dengan nama ghrita.
Seiring berjalannya waktu, minyak tersebut mulai dikenal luas dan digunakan untuk berbagai olahan makanan karena rasanya yang lezat. Jika Anda pernah memakan nasi kebuli dari Timur Tengah, pasti Anda pernah mencium aroma kuat dari minyak samin yang digunakan pada masakan itu.
Baca Juga : Selai Almond Terlezat dan Menyehatkan dari Sincere Foods
Kandungan Minyak Samin
Dalam satu sendok makan ghee butter dari Sincere Foods mengandung nutrisi:
- Lemak total: 14 gram
- Vitamin A: 13%
- Energi: 123 kkal
- Vitamin E: 3%
- Lemak jenuh: 9 gram
- Lemah tak jenuh: 4,5 gram
- Kolesterol: 25 miligram
Selain kandungan nutrisi di atas, minyak samin juga merupakan sumber berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, D, E, dan K yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Namun, karena teksturnya lebih padat dari mentega biasa, minyak ini memiliki kandungan kalori dan lemak yang lebih banyak dari mentega lainnya.
Manfaat Minyak Samin
Menyembuhkan peradangan usus
Minyak ini dapat menjadi sumber dari asam butirat atau asam lemak yang terbentuk saat bakteri dalam usus memecah serat makanan. Berdasarkan penelitian, asam butirat memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Senyawa ini dapat mengurangi peradangan usus dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan Anda.
Menyehatkan jantung
Dalam minyak yang satu ini terkandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk mengurangi peradangan di dalam tubuh, menurunkan tekanan darah, dan kadar trigliserida. Selain itu, omega-3 juga dapat mencegah penggumpalan darah yang dapat memicu penyakit jantung.
Mengontrol berat badan dan menurunkan kolesterol
Ghee butter memang dikenal memiliki kandungan kolestrol dan lemak yang cukup banyak, sehingga dapat menaikkan kadar kolestrol dan berat badan Anda. Tetapi, faktanya tidak semua mentega samin ini mengandung lemak yang dapat menaikkan kolestrol atau berat badan Anda.
Beberapa mentega samin yang mengandung asam linoleat justru dapat menghambat obesitas dan menurunkan kadar kolestrol di dalam tubuh. Tidak hanya itu, senyawa ini juga dapat mencegah munculnya plak pada pembuluh darah.
Efek antiinflamasi
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, bahwa minyak samin telah dimanfaatkan sejak dahulu sebagai bahan pengobatan Ayurveda. Kandungan butyrate atau asam lemak yang memiliki anti inflamasi di dalam ghee dapat membantu meredakan peradangan, seperti pembengkakan atau luka bakar.
Itulah kandungan nutrisi dari minyak samin dan manfaatnya bagi kesehatan. Anda dapat menggunakan ghee butter sebagai bahan campuran masakan atau produk MPASI Anda. Dapatkan Ghee butter dari sincere foods di official marketplace kami sebelum kehabisan.